Главный арсенал страны

Повестки не было. В военкомат дорога
известна. Газ до пола и в короткий путь
на Фрунзе шесть, а там уже полно народа.
- Привет, сто лет, ты как ...! - друг друга узнают.
 
Солёный вместе лили пот солдатский в срочку.
Девчат на танцах клеить шла тогда пора.
И город мал. Зеленую стандарт-сорочку
надеть на всех и батальоном - на парад.
 
Один из них - мой средний сын. Годов не мало,
глава семьи, в которой трое малых ртов.
Присягу помнит наизусть. Её давал он
на сборах, не нюхая окопов и боёв.
 
"Когда прибыть?"- спросил. Седой майор привычно
анкету - к взору и разгладив пальцем ус:
"не воевал, окончил факультет отлично,
"две звёздочки" разведки фронтовой по ВУС*"
 
Служивому в ответ (Устав в крови): "Так точно!"
Майор, Афганистан прошедший, продолжал:
"тебе не в этот раз". Встал, честь отдал и сочно:
"От имени ...спасибо, сын" и руку сжал.
 
- Служу России! ... Эпизод из жизни - кроха.
Но в этом соль всей нашей русской стороны:
в сухом остатке порох есть, коль надо - грохнет,
но главный в битвах арсенал - ваш дух, сыны!
 
 
* военно-учетная специальность