Бабушка едет в банк в прифронтовой зоне

...У неё ничего не осталось, у неё в кошельке три рубля.
Моя бабушка курит трубку....
 
Наша бабушка едет в банк.
Тормозит, как попутку, танк,
ей уютно, тепло, нетряско в железной бестии.
Пусть дожди, пусть летит снаряд,
нипочем ей ни град, ни «Град»,
цель у бабушка – руки в боки и выбить пенсию.
 
Ей кормить шестерых котов,
ей мышей травить и кротов,
ей подарок еще купить – самокат для правнука.
Надо жить, огород сажать,
что бы ни было – не плошать,
и не ждать: от природы – чуда, от жизни – пряников.
 
У нее неходячий дед,
и на бога надежды нет,
не изменишь судьбу – не пришьешь же обратно голени,
не добавишь длину штанам,
диабет – ещё та цена –
грех, должно быть, на нём какой-нибудь неотмоленный.
 
Наша бабушка едет в банк.
Вспоминает, как синий бант
мама гладила утюгом и вплетала в косу ей,
обещала ей шаль весной,
только девочке всё равно –
ей хотелось не шаль, а платье, и хлеба досыта.
 
А однажды на новый год
смастерили ей бутерброд,
ароматный ломоть с посыпкой – хрустящим сахаром.
Батя с фронта пришел домой,
постаревший на век, хромой,
подарил ей тельняшку, нож и фуражку с якорем.
 
Покромсала его война,
он всегда хотел пацана –
напивался и приставал к заполошной матери.
Мать не вынесла груз невзгод –
не проснулась под рождество,
и отец перебрался к богу – просить на паперти.
 
Столько было всего потом –
бед, работы, людей, котов,
первомаев и октябрей – ну куда ты денешься?
Передряг, новостей, дождей,
транспарантов, идей, вождей,
неизменным всегда оставалось одно – безденежье.
 
И опять не дадут – войной
оправдаются. «Ты со мной,
командир?
Мне бы взять своё, ни к чему мне плакаться…»
Наша бабушка едет в банк,
там затребует чистый бланк
и печатными буквами впишет: «Пошли вы нах@й все!»