В глуши лесной

В глуши лесной
В глуши лесной жил старик с мохнатой бородой.
Казалось, был он не приветлив и смурной,
Но был он вовсе не такой чужой душой.
Имелся дух в нём волевой и будто не земной.
Ничем он не приметен был, изнутри лишь светел.
 
Однажды тот старик путника приветил.
В лесу давно он потерялся,
К несчастью, жар внутри поднялся.
На тот момент он точно бредил,
Но дед наш ту беду приметил.
За время жизни, что провёл в лесу
Познал он каждую траву – красу.
Листья малинки заварил,
При этом с травкой говорил.
Целебный дал испить живой настой
И путник тот больной, выиграл этот бой.
Снова сидел он с прямой спиной.
 
Вновь ожил в нём к жизни настрой.
Стал по сторонам озираться,
Взглядом в деда цепляться.
Вопросами его завалил:
Мол, почему цивилизации себя лишил?
 
Старичок долго в него смотрел,
Отвечать совсем, казалось, не хотел.
 
– Я даже не знаю, как сказать –
Ко мне голос предков стал взывать…
Я многое стал осознавать
И истинный смысл вещей понимать.
Был не понятен я людям,
Чтоб не подвергать их пересудам
Ушел тогда я в лес. Из поля зрения,
Так сказать, их исчез, не ожидая чудес.
Здесь дух мой вставал, крылья свои распускал,
Когда трудности я встречал… –
Голос его тише вдруг зазвучал.
 
– Знаешь, давно это было.
Сейчас небо всё изменило.
Стало в миру больше людей,
Пробудивших в себе искры огней.
Теперь их задача служить –
Полезными этому миру быть!
 
Старик что-то ещё говорил,
А путник в свои мысли глубоко уходил:
«Странный какой-то он!
Не нужен ему земной закон…
Живёт тем, что найдёт в лесу,
Пьёт лесную росу.
Звери к нему идут,
Что-то ему несут.
Он их подлечит, лаской приветит
И теплотою души их осветит.
Может так вот и надо,
Чтобы от взгляда хотелось остаться рядом?
Чтобы ещё напитаться,
Дабы к истине смысла жизни добраться.»
 
Так вот они сидели
И на друг друга смотрели.
Каждый другим любовался,
Мгновением наслаждался.
 
Может и нам выйти в парк посидеть,
В чащу деревьев смотреть?
 
А.Н.А.
29.08.22г. 8.26