Я вижу маленькие шишечки...

* * *
Я вижу маленькие шишечки,
Имеющие стать листвой,
И помаваю одобрительно
Авторитетной головой.
 
И, замечая одобрение,
Вмиг распускается листва,
И вот – среди озеленения
Моя балдеет голова.
 
А прежде, в постоянных сумерках,
Когда дожди сплетали сеть,
Вползало в голову уныние,
И не могла она балдеть.
 
Она на грудь все время падала,
И, чтоб уныние унять,
Я пил вино, – тем самым голову
Мне удавалось приподнять.
 
Теперь я пью уже на радостях,
И мечет взоры голова
Туда-сюда, и улыбается
В ответ новейшая листва.
 
«Христос воскресе!» – кто-то рявкает,
Не видя красоты древес.
Не знаю, как Христос, голубчики,
А Бог воистину воскрес.
 
 
* * *
Костистые красные руки
Все девушки тянут ко мне.
А где же точеные ручки,
Куда подевались оне?
 
И мне голоса отвечают:
«Точеность из жизни ушла,
Нужны загребущие руки
Сегодня, чтоб делать дела.
 
Ты нынешних девушек бойся,
Они ведь не станут шутить,
А вцепятся в горло руками
И с руганью станут душить,
 
Пока не отдашь накопленья,
Жилье и домашнего пса.
Ты должен все время бояться», –
Так мне говорят голоса.