Ирисы

Ирисы
Прославил богиню Ириду
Философ и врач Гиппократ.
В её честь название виду
Растений он дал аккурат.
 
Пришло оно из мифологий.
В народе, простой петушок
Стал ирисом важным и строгим
Нам с детства знакомый цветок.
 
Флоренции герб украшает,
В легендах славянских воспет,
В Японии дух укрепляет,
Для воинов он амулет.
 
А церковь трактует напротив,
Здесь символ страдания он.
А листья, как стрелы - знак скорби -
На древних иконах канон.
 
Люблю этот славный цветочек,
Что радуги краски впитал.
И каждый его лепесточек
Причудливо красочным стал.
 
Рисунок автора