Наутилус в океане

Я в глубине очарований,
тех, что сам наспех набросал,
как Наутилус в океане,
не вымер, но когда всплывал
почувствовал, - Меня не ждали!?
Кусто немало наснимал,
и я остался не в опале,
но и без пропуска на бал,
Где в окружении кораллов,
в безмолвной водной красоте,
под свист дельфинов и маралов
кидали чепчики в толпе.
И воздавали мне помпезно
за то, что так реликтен я.
Моё величество небрежно
всё принимало и тая,
от этой чарки ликованье,
я погружался в глубину.
Остолбенел? Мило признанье,
но остальным не по нутру
таинство водной преисподни,
где зародился я, когда
ломались горы, и земля
вздымалась в воздух, эти козни
были серьёзней, чем чума,
от грома ласт аплодисментов,
я чувствую, что это бред
можно унять одномоментно,
на глубину надо залечь,
и эйфория возвратиться,
хотя вокруг сплошная тьма,
зато ничто не станет литься,
не будет встряхивать Луна.
Я погружаюсь, Мартин Иден,
не признанный совсем в миру,
ещё укол, таблетка – идол,
меня склоняет. Я умру
от дозы, или на рассвете,
особой разницы здесь нет.
На нюх отвратен опий детям,
но как понять им сей завет?