Ящерка

Бывает набегаешься , намаешься за день так , что кажется только бы до подушки добраться и уснуть.Но нет, в тот момент , когда находишься на грани между сном и реальностью кто-то включает тебе фильм .Хочешь ,не хочешь ,а смотришь...
Давным - давно , не знаю в каком году, была я казаком молодым и сильным, надёжей атамана, не раз в разведку ходить приходилось.
Странное это чувство смотрит кто-то, а видишь ты.Не знаю где я, но вижу вокруг - тайга. Речка меж сосен великанов бежит.Вода чистая- чистая, холодная.Пар над водой поднимается. Сумрачно, хоть уже солнце встало. Нас пятеро, идём по берегу,молчим, лодку несём.Идти тяжело, берега почти нет.Под ногами корни деревьев к самой воде тянутся, камни, покрытые мхом .Скользко. А деревья... двоих если что, за собой спрячут.
Дошли до ручья. На горке,откуда он к речке бежит ,вчера весь день просидел .За местными наблюдал, иногда с их мужиками можно договориться.Девчонку одну видел.Маленькая , тоненькая чисто ребёнок, к ручью за водой пришла . Нет , не пришла , а прискакала , пританцевала. Пока воду набирала. решила умыться. Ручки ковшиком сложила ,но вдруг напряглась , вскочила воду смешно расплескала и давай бежать.Ловкая, лёгкая исчезла в зелени словно ящерка в траве .Только коса её чёрная , тугая по узенькой спине ударила бусинами. Нет, она не видела меня , просто почувствовала.
Весь день на горке зря просидел . Ножиком от нечего делать какой-то корешок мучил.Смеркаться начало, к своим собрался Посмотрел, что получилось из корешка ,хм...ящерка! Оставил её на камне.Мужиков я так и не увидел, ох .не к добру.
От ручья недалеко до скалы. Она торчит, словно клык огромного зверя.Речка её огибает ,разливается. Сели в лодку . Бесшумно гребём.Скалу обогнули , и вижу залитую солнцем поляну , а на ней дюжина всадников. Похоже, ждали нас. Увидели, закричали , завизжали,как резаные поросята.Скачут к речке,аж шапки ветер сдувает.Стрелы полетели. Попрыгали мы в воду,да лодкой прикрылись .Так и плыли пока лодочка, смоляное дно, не загорелась от стрелы.Всё- таки добрался я о берега.но едва из воды вышел,как ударило меня в спину. Упал я, вздохнуть не могу,только хрип вырывается. Топот по земле,всадник на до мной появился,стрелу навёл. Черное пламя в щелках глаз под лисьей шапкой.
А трава то мягкая, зелёная - зелёная и ...ящерка.
Я проснулась. А сон ли это?