про снег толочь и воду гнуть

Вот - эта жизнь. Вот - карусель.
То хлябь, то высь, То глубь, то мель.
 
То строим гать, То чистим медь.
Недоиграть. Перетерпеть.
 
Там перебор, тут недолёт​.​
Зеро-зеро и чёт-нечет.
 
На шкуре тля и море вшей.
Веревке зла хватает шей.
 
Кому тетрадь, кому юдоль,
а мне играть такую роль:
 
И снег толочь, и воду гнуть.
Что было - прочь, что будет - будь.