Ещё дышало лето над полями... (Август)

Ещё дышало лето над полями,
Ещё хватало сумеркам тепла.
И тишь реки задумчиво часами
Из прошлого в грядущее текла...
 
Темнела даль, и в грусти перезвонов
Всё чаще небо прятало глаза.
Завеса истончалась меж сезонов,
И уходила вера в чудеса...
 
Всё раньше поднималась над землёю
Холодно-отрешенная луна,
Струилась позабытою душою,
И зыбкость обречённую лила.
 
И мне хотелось крикнуть, чтоб мгновеньем
Остановилось лето перед сном,
Дочувствовать прощальное цветенье,
Побыть с волшебным августом вдвоём...
 
Но время шло. И чаще над полями
Прохладу снов навеивал туман,
И осень с золочёнными глазами
В который раз дарила свой обман.