Я помню до сих пор

Я помню до сих пор
 
Примерно где-то день пути
Идти до цели оставалось,
Когда колонна наша встала,
Себя в порядок привести,
И кое-чем дозагружалась.
 
Среди всей этой суеты,
Вдруг я увидел старушонку,
В галошах, в выцветшей юбчонке,
Что не решалась подойти,
С пакетом в сморщенных ручонках.
 
Закинув в кузов раскладушку,
Махнув, мол хватит загружать,
И кузов можно закрывать,
Я протолкнувшись к той старушке,
Спросил: «Ты что хотела мать»?
 
Она пакет мне свой суёт,
И говорит: «Возьми сыночек.
Вот здесь с капустой пирожочки.
Пусть Бог сынки вас бережёт
Молитвой нашей днём и ночью».
 
Согнувшись, опустив плечо,
Пошла, лишь шаркали галоши.
А у меня левей подвздошья,
Вдруг так мне стало горячо,
Что пирожки сдавил в ладошках.
 
Спустя примерно где-то час,
Трясясь в загруженном УРАЛе,
Мы пирожками угощались,
И видел я, что все из нас,
Свой дом и маму вспоминали.
 
Для многих ведь наверняка
«Биг Мак», «Хот-Дог» в приоритете,
А мне вкусней всего на свете
Три мятых тёплых пирожка
В клочке промасленной газеты.
Владимир Пушкарев 20.09.2022