Мотыльки

Полночь. Дождь. И в лучах фонаря
Капли светятся, как мотыльки.
Вдоль железной дороги горят
Красным цветом огни-маяки.
 
Люди спят, но не дремлет завод.
Да, он стар, но ещё не устал.
Порох есть и он жару даёт
И руда превращается в сталь.
 
Кто-то вырвется завтра вперёд
Под фанфары и бравурный туш.
Кто-то вовсе навеки уйдет
В край ветров и пронзительных стуж.
 
Каждодневный прокуренный быт.
Что ни смена - аврал и цейтнот.
И будильник цикадой звенит
Неизменно. Нас снова зовёт
 
Левый берег Воронеж-реки,
Печи с лавой кипящей внутри.
И, как капли, как те мотыльки,
Мы сияем, пока не сгорим...
 
Пролетели, как миг двадцать лет.
Жизнь - не жизнь. Всё одна маета.
Осень...Дождь... И мерцающий свет
Режет полночь с вершины моста...