Я на обочине сознанья...
* * *
Я на обочине сознанья
Остался у широких масс,
Но я при этом бодр, и весел,
И как писатель не угас.
Я опусы читаю маме,
Которой девяносто три.
Она командует: «Вот это
Оставь, а это убери».
Я убираю, оставляю,
И всё выходит хорошо,
А если кто меня жалеет,
Я только хмыкаю: «А шо?
Живу я вроде бы неплохо
С ворчливой матушкой вдвоем,
А славы добиваться глупо –
Ведь неизбежно грянет гром,
Который вынесет на солнце
Меня из социальных недр,
Который всё, что было сбоку,
Решительно поставит в центр».
* * *
Существо беспредельно изящное
Подошло и представилось: «Я
Краснобровый дракон изумительный,
Мной увенчан дворец бытия.
Ну а вы что́ собою венчаете,
Или просто слоняетесь зря?»
Я ответил: «Слегка безалаберен
Ваш дворец, вообще говоря.
Есть, конечно, детали удачные –
Ваши брови, к примеру, но всё ж
На какой-то курятник чудовищный
Ваш дворец, извините, похож.
Мне что-либо увенчивать некогда –
Незаметен, как всякий творец,
Возвожу я в пространстве духовности
Совершенно отдельный дворец».