ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ

Для всех и всюду это там,
где солнце всходит по утрам. (Восток)
 
В эту сторону света
с окончанием лета
отправляются птицы,
чтоб весной возвратиться. (Юг)
 
Он там, куда ложится тень
с утра, едва начнётся день. (Запад)
 
Направление туда
даст Полярная звезда. (Север)
 
Как угодно вращай этот круг,
стрелка скажет где север, где юг. (Компас)
 
Горы плоские на ней
и безводна гладь морей. (Географическая карта)
 
Шар такой, на котором
вся Земля перед взором. (Глобус)
 
Между Севером и Югом
опоя́сал Землю кругом. (Экватор)
 
От полюса до полюса
черта на глади глобуса. (Меридиан)
 
Границей неба и земли
он видится вдали,
и невозможно никому
приблизиться к нему. (Горизонт)
 
Хоть Северный, хоть Южный,
на каждом круглый год
лютует ветер вьюжный,
не тают снег и лёд. (Полюса Земли)
 
Целиком, со всех сторон,
водной гладью окружён;
если маленький, на нём
ни души мы не найдём. (Остров)
 
Не прорытый, а природный
между двух морей
самый краткий и удобный
путь для кораблей. (Пролив)
 
Имея глубокое дно,
водою солёной полно. (Море)
 
Суда среди его простора
достигнут берега не скоро. (Океан)
 
Зародясь из родника,
к морю тянется… (Река)
 
На карте выглядит оно
как светло-синее пятно,
нам говорящее о том,
что это пресный водоём. (Озеро)
 
Клюквенное место
вязкое, как тесто. (Болото)
 
Пронзая облака,
видны издалека,
с их пиков снег и лёд
не сходят круглый год. (Горы)
 
Куда ни кинешь взор,
кругом, кругом, кругом
безжизненный простор
с песком, песком, песком. (Пустыня)