Про саврасого коня

Молча смотрит на меня
Глаз саврасого коня.
Загляну я в глубину:
Что увижу? Что пойму?
 
Там живет душа другая.
Не простая, не людская.
Там бескрайние просторы.
Там леса, поля и горы.
 
Там любовь, доверье, вера.
Там границы не видны.
Травы там – нет зеленее.
Солнце – ярче не найти.
 
Почему же так печально
Смотрят на меня глаза?
Что пугает, что стращает,
Почему в душе тоска?
 
Тучи в мире грозовые
Солнцу выйти не дают;
Ветры сильные сухие
Траву сушат, листья жгут.
 
Отчего такие беды
Душу ранят, в клочья рвут?
От того, что мир суетный.
Люди лошадь не поймут!
 
День за днем, за годом годы
Клетки, вожжи, удила.
Холка сбита, рот мой порван,
Жизнь мне больше не мила.
 
Мне теперь и воля в поле
Не поможет, не спасет.
В сердце слишком много боли
Что же мир суетный ждет.
 
Сколько зла и недоверья,
Сколько ненависти в нем.
Не живем мы в нем, а тлеем.
Души заживо в нем жжем.
 
Все трудней душой открыться.
Ласку, дружбу проявить.
Проще ото всех закрыться
И кричать, а лучше бить.
 
Плохо мне, все кости ноют.
Но не в силах я сказать.
Откажусь работать в поле,
Будет повод наказать.
 
Для чего же жить мне надо,
Если радость не видна?
Разберитесь сами люди,
Есть она у вас, душа?
 
(19.05.2008г.)