Сильный духом человек. Воспоминание

Мне всегда были интересны сильные духом люди,с жизнерадостным огоньком в глазах. Люди, с железным характером и огромной мудростью. Люди, которые могут поделиться своими знаниями и опытом, сделать наш мир чуточку лучше и прекраснее. Одним из таких людей была моя соседка Мария Ивановна. Но все звали ее бабушка Маруся. У нее было тяжелое детство, которое проходило в военные годы. У нее не было правой руки, она была инвалидом . Не было у нее ни семьи, ни детей, проживала она одна в стареньком доме. Но жизнь ее не сломала. Она была удивительно сильным человеком. Всегда улыбалась, ее глаза сияли от доброты. Будучи маленьким ребенком, я часто приходила к ней в гости. Она читала мне книги, рассказывала много интересного. Однажды я спросила ее : " Вы всегда улыбаетесь, но у вас же такая тяжелая жизнь? Вам себя не жалко?" . На что она улыбнулась и ответила мне : " А что мне себя жалеть? У меня есть самое главное - жизнь! Многих людей уже нет на этом свете, они не могут увидеть солнышко в ясный день, не могут услышать шум дождя ненастным вечером, они не могут насладиться дыханием теплого ветерка. А я могу! Я каждое утро просыпаюсь с радостью, что еще один день мне подарен судьбою. Главное - ценить жизнь . Запомни, человек жив пока духом не сломлен!" Мне на всю жизнь запомнились эти слова... Она дожила до глубокой старости, до последних дней оставалась позитивной и жизнерадостной. Прошло уже много лет, но в минуты отчаянья я вспоминаю ее слова, сразу на душе становится теплее. Сразу приходит осознание, что все проблемы временные, главное- не падать духом...