Букет

Соцветья созвездий в раскидистой кроне,
Лучатся глаза золотистых комет.
Свои у волшебного мира законы,
Букет из метафор слагает поэт.
 
Охапкой листвы пожелтевшие фразы,
Летят в порыжевшие дали полей.
Просёлки размокли, больны и чумазы,
Впадают в безмолвные дебри ночей.
 
Что держит ещё в этом суетном мире?
Никчёмные жизни сгорают легко.
Невнятная музыка тает в эфире.
И даже до ближней звезды далеко.
 
В чарующих снах не достроены замки,
С листвой улетают беспечные дни.
Всё глубже на щёчках любимые ямки,
Всё меньше в живых остаётся родни.
 
Я слышу, незримые хлопают створки,
Прохладой повеяло с чёрных морей.
Так зябко душе, словно наши задворки
Небесной водой окатил Водолей.
 
Как пена, созвездья в чудовищной пасти,
Слюною забвенья потоки дождей.
Однажды закончатся наши напасти.
Расстанься легко, ни о чём не жалей.
 
В раскидистой кроне запуталась стайка,
Свободно порхающих пёстреньких слов.
Ты красишь виски, но по-прежнему «зайка».
Однажды и ты отдохнёшь от трудов.
 
Сменялись года, как партнёры в танцклассе,
Но мы не менялись под гнётом сует.
Жду у ближней звезды, на знакомой террасе.
Я собрал для тебя самый лучший букет.
 
13. 09. 2022