На войнах Пандоры

На войнах Пандоры

Аудиозапись

Закат потускнел, словно фреска в лучах ядовитых,
Запёкшейся кровью разлился во весь горизонт.
Вселенским потопом с Креста из ладоней прибитых,
Объятья раскинул во весь полыхающий фронт.
И нечисть с трибун набежала напиться из раны,
В грызне за добычу распятое сердце делить
В судах и приёмных, на кафедрах, в банках и храмах
Над верой и правдой кровавый обряд проводить.
В мундирах и мантиях, в рясах, в чинах и наградах
Из недр Пандоры на шоу элитных пройдох
Рабы Люцифера сошлись титулованным стадом
За щедрым трофеем под звонкий хозяйский щелчок.
Под аплодисменты на бис сумасшедших в партере -
Наследных злодеев на главных ролях прославлять
На войнах Пандоры, где правду загнали в мишени -
В театре абсурда концлагерный сброд развлекать.
Ну вот и сошлась с легионом, что бес возглавляет
И вдохновляет на свой сатанинский обряд
На красной дорожке, где дикие страсти гуляют
В сраженье за души, где сходятся небо и ад.
Где зло и добро для любителей хлеба и зрелищ
На сцене сошлись овладеть неразумной толпой.
Пусть громом с небес на судилище лживой Химеры
С библейских трибун разразится протест роковой.
Шекспировским призраком в мир из забвенья явившиь, -
Глупцов ошарашить и горькую правду открыть -
Пусть Гамлет прозреет и Лир перестанет чудачить
И сердце отцовское щедро на части делить
На шабаше бесов, где чёрт орденами сверкает,
С трибун триумфальных отправив страну на убой
В меню олигархов, где миром палач заправляет,
И Макбет блистает в дуэте с самим Сатаной.
 
Русский народ, ещё верите, любите, слышите
Пророков свободы? Клеймите проклятый фашизм?
Сопротивляетесь осатаневшим правительствам,
Перечеркнувшим свободу и мирную жизнь?
 
Вольнолюбивые взвейтесь алые крылья знамён
Против расправ и репрессий гряньте вселенским огнём!
В логове тронов и свастик мир взбудоражьте окрест!
Звонкой пощёчиной власти прысни охрипший протест!
Вспомнит гестаповский прихвостнь Флаг на руинах Рейхстага,
Как протестующим вихрем выла с небес канонада.
 
Слушай же, фюрер, чёртом с портрета клич из застенков рабского гетто:
"Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих!"
Слушай, гестапо, вопли проклятий, стоны героев с русских распятий,
SOS из окопов, подвалов, вокзалов бедной страны, что заложницей стала
Зверств и расстрелов, войн и расправ. Слушай, лишивший Родину прав!
Слушай, фашист, и гори от стыда как умирала в муках страна!
 
Любава Журава
 
­­­­­­­­­­­