ФИЛЬМ БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ

ФИЛЬМ “ БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ ”

Конечно, это было к важной дате,
Когда народ Победой был спасён:
Шёл старый фильм “Баллада о солдате” –
Показывал кино “ Иллюзион”.

Когда-то было много жарких споров –
Что плохо сняли там, что хорошо…
Давно ушли в небытие актёры –
Урбанский, Прохоренко, Ивашов…

Молоденький связист подбил два танка,
За это - отпуск получил домой!
Он с вещмешком бежал по полустанку,
Расставшись с продолжавшейся войной.

На всех фронтах - по сводкам! – отступленье…
Оставлены фашистам города…
Летят часы и тянутся мгновенья,
Которые ценны – как никогда!

Писала мать, что прохудилась крыша
И надо по-крестьянски – залатать…
Он голос из письма ее услышал,
Но главное – хотел увидеть мать!

А вот – поди ж! - запрыгнула пичужка:
В вагон забилась девушка с косой!
Нежданная попутчица-подружка,
Прозрачных глаз плеснув в него росой!

Они ведь даже не поцеловались –
Средь грохота и звона поездов!
И встретились в дороге, и расстались,
И плакала о них дождём – любовь…

Но от потери сердце стало тверже!
И надо воевать, а не любить!
И только материнский крик: “Алёша!”
Из фильма – невозможно позабыть!

Как долго мать к нему бежала с поля –
Как будто через Вечность прорвалась!
И сколько было нежности и боли,
Ведь сына – на мгновенье! – дождалась…

Он так спешил, но времени – в обрезку!
И крышу не успеет подлатать…
И грузовик по пыли дёрнет резко,
И сыну вслед посмотрит молча – мать…

Фильм - старый, чёрно-белый, без эффектов,
Которыми шикует Голливуд,
Где мужики и бабы – как конфетки,
Которые на облаке живут…

Я знаю труд актеров на площадке –
У наших жизнь – совсем не баловство!
Усталые рабочие лошадки
Для зрителей – немного божество…

Герои были юные, земные;
Еще недавно кончилась война…
И были ветераны – молодые,
И поднималась из руин страна!

Великий фильм! А сделан был так просто!
И проще – дальше некуда! – сюжет!
И навсегда его актеры – звезды!
Хотя уже прошло немало лет…

А я сижку в большом и тёмном зале
И плачу от нахлынувшей тоски,
Что о любви друг другу не сказали
И не успели в счастье стать близки

Та девушка и парень на экране…
Что стало бы – по фильму с ней - потом?
Забыла бы она об этой ране
И завела семью себе и дом?

Не знаю! Это все уже неважно…
Быть может, у нее родился сын…
Но счастье, приходившее однажды,
Еще не раз ее встревожит сны…

Где - фильм? Где – явь? Уже не понимаю!
А фонограмма режет тишину!
И я душой своею проживаю
Кино и жизнь, и память, и войну…

Сказали, что погиб в бою Алёша…
И к матери вернуться не сумел…
До майских дней Победы он не дожил
И на попутке вновь не прилетел…

А мать всё выходила на дорогу
И все ждала, ждала его домой!
А матери ведь надо так немного –
Чтоб сын ее вернулся к ней – живой…

Окончился сеанс. Как свет некстати!
И трудно сразу с кем-то говорить…
Великий фильм “Баллада о солдате” –
О тех, кто отстоял нам счастье - жить…

7 мая 2015 год.