Стихи о деревьях

Стихи о деревьях
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Тексты 61 – 62
----------------------
 
1
 
Может быть, оттого, что детство моё прошло
в неброском бабкином доме,
где печку топили углём и дровами
и росли во дворе жердёлы и вишни,
слишком часто,
слишком часто я думаю о деревьях.
 
Слишком густо, наверно,
память моя поросла деревьями.
 
За деревьями я иногда
не могу разглядеть, что, собственно, происходит,
вижу только свои метанья
от одних деревьев к другим деревьям.
 
Бывает, совсем ничего не вижу,
кроме деревьев,
привставших на цыпочки,
тянущих ветви к моей душе
и предлагающих обживать
прошлогодние гнёзда птичьи.
 
Кто я для них?
Не знаю...
Но так и хочется крикнуть:
 
Я – это личное дело деревьев!
И пускай деревья,
и только деревья,
наводят порядок в моих делах!
 
2
 
Привычной дорогой спеша через парк городской,
остановился будто бы без причины
и огляделся.
 
Как прихотливо рассредоточились здесь
берёзки, акации, ивы –
словно солдаты в расстёгнутых гимнастёрках,
словно это у них короткий привал на марше!
 
Лишь ёлочки голубые,
словно на них офицерская форма,
совещались о чём-то в своём кругу,
нарядные и подтянутые, чёткие, как по уставу.
 
Должен ветер подать сигнал,
что-то там протрубить,
что-то там прогорланить –
и деревья воспрянут,
и деревья двинутся дальше.
 
Я, быть может, замечу, как быстро они исчезают из жизни моей,
но мне не поспеть за ними
по дороге смиренного зренья и невнятных раздумий.