Как ты любила эти игры...
* * *
Как ты любила эти игры!
Я их описывать не буду,
Иначе скажут, что подростков
Тем самым я толкаю к блуду.
Ты так любила эти игры,
Что мы в них сутками играли,
При этом дико хохотали
Над всеми нормами морали.
Но чу! Вдруг хрустнули суставы,
И в брюхе что-то заурчало,
И в теле резко оживилось
Болезнетворное начало.
А я ведь был великий мастер,
Ко мне тянулись ученицы!
Так стыдно ковылять в аптеку,
Так унизительно – лечиться.
И я обиделся на Бога,
И на тебя, и всех караю
Тем, что отныне в эти игры
Я совершенно не играю.
* * *
Да, миляга, ты сделал такое,
Что народу невмочь разгадать,
И отныне ты можешь в покое
Созерцать океанскую гладь.
Был завод – по химической части,
Безмятежно выплевывал дым,
Ну а ты подкатился – и здрасте:
Стал не нашим завод, а твоим.
Заодно стали также твоими
Общежитие, баня и клуб.
Да, лицо у тебя – словно вымя,
Но при этом ты вовсе не глуп.
Всё закончилось: люди – болваны,
Ты – велик, а кругом – красота,
Так что ныне вблизи океана
Ты в шезлонге сидишь неспроста.
Рвался род человеческий к свету,
Заблужденья былые крушил.
Ты явился – и высмеял это,
«Всё закончилось», – так ты решил.