На фортепьяно девушка играла...

На фортепьяно девушка играла...

Аудиозапись

Заворожённо публика внимала,
Как будто уносилась в мыслях ввысь.
На фортепьяно Лизонька играла,
И звуки очарованно лились.
 
Она была, как Мона Лиза, милой.
Впитав блестящий бабушкин талант,
У сердца ноты светлые хранила,
Как будто драгоценный бриллиант.
 
Но жизнь бывает чёрной отчего-то,
И мачехи бездушною рукой
Нещадно уничтожены все ноты;
Омыты горькой девичьей слезой.
 
Прошли года… Но словно птица Феникс,
Что вновь и вновь за счастьем позовёт,
Так в море, закружив в жемчужной пене, -
Взлетели волны музыки в полёт.
 
На фортепьяно девушка играла, –
Во внучке пробудился тот же дар.
Консерватория рукоплескала;
Был полон мастерства репертуар…
 
Ротонда. Летний парк. Фортепиано.
Ей восемьдесят. Тот же гордый стан.
Звучат аккорды в отблесках фонтана,
И время у веков стирает грань.
 
Закатный луч скользнёт по белой крыше,
Как прима из неведомых пространств;
Стекаются прохожие поближе
На незабвенный бабушкин романс…
 
 
 
 
 
 
 
Картина "Чейз Мейгс за фортепиано", 1883.
Художник Уильям Мерритт Чейз.