Нет повести печальнее на свете...

Темной тучей с небес 
Набухают тревожные строчки. 
Чисто авторский бренд:
Все разрушить душевной грозой...  
И однажды, в бессонную ночь, 
На последнюю точку 
Клякса, дрогнув, сорвалась 
И капнула первой слезой.
 
Сколько в книжных издательствах 
Глаз и носов промокнулось, 
Прежде чем эта повесть 
По свету отправилась в путь. 
И Муму не в пруду, 
А в народных слезах утонула, 
И в теперешний век
До сих пор продолжает тонуть. 
 
А собачья душа
Наблюдала над лесом и полем, 
Как рванулся хозяин 
Из цепких захватистых лап, 
Как проснулся в немом человек 
Со слезами и болью, 
Как однажды ушел навсегда 
Из Герасима раб... 
 
Уж такие, бывает, 
Порочные вехи и знаки 
Расставляет пред каждым 
Его персональная жизнь. 
Если раб ты душой, 
Обходись без друзей и собаки, 
И, тем более, с этой бедой
Никогда не женись. 
 
Ну а если не сможешь ты выйти
Из жизни собачьей, 
И тебя необузданный страх 
Под коленки толкнет, 
Лучше сразу свой хвост подожми 
И вставай на карачки, 
Да задраивай окна и двери:
Герасим идет.