Вампиры осени

Вампиры осени
Листья жёлтые, небо с проседью,
До прожжённой промозглой осени
Ждали мы, упыри заклятые.
Словно нетопыри крылатые,
Мы голодные, злые, гордые
Пробудились в руинах города.
Были Кланом сильнее Дракулы,
Не зазнались, но и не плакали,
Выходили в ночи, немёртвые,
Пили кровь у прохожих в городе.
Иногда по веленью чёрному
Избирали вновь обращёнными,
Уводили с собою в логово.
Нас боялись, но и не трогали.
Силы города быстро таяли,
Наслаждались мы процветанием.
Но однажды дождливой осенью
Ветер гладил по тучам соснами,
Ведьма вызвала – мы всё видели! –
Духа города и хранителя,
Начертила круги со звёздами,
Чтоб расправиться с кровососами.
Он навёл на нас тени-мороки,
Чтоб бессмертные стали мёртвыми,
Плёл заклятия паутиною –
Нитью чёрною, нитью длинною,
И для слов его – башни – стражами,
Стёкла алые и витражные.
И портал, словно пасть, ощерился –
Нам ни жизни, ни воплощения,
С криком падали мы в бессилии…
Осень нас защитила крыльями,
И пусть было нас больше сотни, мы –
Слуги, пленники Леди Осени.
Как вампиры, давно отвергнуты:
Не питаемся больше смертными,
Пляшем в вихре ночами поздними,
Упиваемся кровью осени
И рябиново-алой россыпью,
Лепестками, цветами, розами,
Её временем крепко скованы.
Цвет калины, листва кленовая,
Листопады нежны и коротки…
Мы – осеннее сердце города.