Неописуемая мерзость...
* * *
Неописуемая мерзость
По грунту вешнему ползет,
Ее ударить надо ломом,
Прикончить, если повезет.
Но лом пустил густые корни,
В родную землю крепко врос,
А из земли восстала Мудрость
И задала такой вопрос:
«С чего ты взял, что эта сущность
Намного мерзостней тебя?
Ты лучше к зеркалу пошел бы
И посмотрел бы на себя.
Пойми, что в этой мерзкой форме
Тебе предстало Бытие,
И надо не за лом хвататься,
А с пафосом воспеть ее».
* * *
Коль нет ни яиц, ни колбаски,
То сердцу тревожно в груди.
От острой нехватки продуктов
Добра, безусловно, не жди.
Худой, не имеющий мыслей
Помимо нехватки харчей,
Ты станешь буквально царапать
Хрусталики женских очей.
И все моментально забудут,
Кем был ты и как тебя звать,
И дикий надтреснутый хохот
Ты станешь в ночи издавать.
В подобные дни к богатеям
Я шел, заключал договор
На книгу – и вскоре продукты
Мешками из лавочки пёр.
А в книге, конечно, писалось
О том, что любой богатей
Духовно сильнее, и выше,
И тоньше обычных людей,
Что мой богатей с малолетства
По рублику начал копить,
Иначе он вряд ли сумел бы
Район нефтеносный купить.
И нечего, брат, улыбаться,
Ведь жизнь – это просто игра,
В ней форварды есть и хавбеки,
Голкиперы и тренера́.
Сейчас я тебя тренирую –
Надеюсь, ты выйдешь в отрыв,
В защиту стабильности книгу
Создав и бабло получив.
И нас не осудят потомки,
Ведь жизнь – это просто игра,
Идущая ради процесса,
А вовсе не ради добра.
Она продолжается вечно,
Шлифуя людские умы,
И будут нуждаться потомки
В яичнице так же, как мы.