Гаммельнский мотив

Меня ведут от быта к бытию,
я по дороге страшно устаю,
канючу: мол, оставьте, ах, отстаньте,
но музыка свивается в петлю
над Гаммельном, который я люблю,
над памятью в режиме белых пятен.
 
Свершается привычный беспредел,
в шеренге серой двигаясь к воде,
я серая подопытная крыса,
а за спиной – негаснущей тоской
невнятный ропот жизни городской,
с которым я до времени простился.
 
Рожденьем обречённый на беду,
измучен страшной музыкой, бреду,
ругаюсь, плачу, но уже не в силах
не пересечь губительной черты,
бороться с наваждением мечты,
с мелодией, что жгла и возносила.
 
И музыка не обещает рай,
но душу рвёт и волочёт за край,
теряются вдали родные крыши,
я знаю: мне не суждено спастись,
но лучше быть последнею из крыс,
чем тем, кто этой музыки не слышит.
 
Март 2022