В лесу, чуть тронутом багрянцем…

В лесу, чуть тронутом багрянцем…
В лесу, чуть тронутом багрянцем
Осенней неги золотой,
Когда бредёшь - покрытой глянцем
Росы - пустынною тропой
 
В роенье дум неторопливом,
Рождённых грустью и тоской,
Видал ли ты, как вдруг порывом
Срывает ветер лист резной? -
 
Как он, покинув ствол родимый,
Взлетев, падёт в ручья поток.
Его течением гонимый,
Плывёт, куда направит рок.
 
Как чёлн, несётся на просторе
Скользящей глади быстрых вод.
Крушенье потерпев в заторе,
Затонет и на дно уйдёт…
 
Вот так и нас к незримой цели
Несёт жизнь суетной волной:
От древа рода колыбели
До дна могилы роковой.