Сколько в мире книжек разных

Сколько в мире книжек разных
Ой вы, деточки-детишки,
И девчонки, и мальчишки.
Вы читали летом книжки?
Или дурочку валяли,
Отсыпались, загорали,
В интернете пропадали?
Вы хоть что-нибудь читали?
Кто записан в картотеке
Хоть в одной библиотеке,
Знает кто такие греки
И в каком что было веке?
Кто такой был Одиссей,
Кто Геракл и Персей,
Кто Афина и Фемида,
Прометей и Артемида?
Сколько в мире разных книг!
Берегите каждый миг,
Чтоб прочесть хоть часть из них!
Про большого Гулливера
И про милиционера
Дядю Стёпу, для примера,
По фамилии Степанов
и по имени Степан.
Про отважных капитанов,
Покоривших океан.
Про суровых китобоев,
Про индейцев и ковбоев,
Про отчаянных героев
Верных, смелых и отважных.
Про солдатиков бумажных,
Нарисованных, но важных.
Перечитано не раз
Про Париж и мушкетёров
Про вассалов и сеньоров,
Про мальчишек-фантазёров
Замечательный рассказ.
Дорогие наши дети!
Чтобы знать про всё на свете,
Прочитайте книги эти.
Про планету, где живёте,
Про страну, где родились,
А когда вы подрастёте
Преуспеете в работе
И тем ярче будет жизнь.
В мире столько книжек есть,
Что их все не перечесть.
А сумеете прочесть,
Тут и слава вам и честь!.