Монолог Зеркала

Я – Зеркало. Знаком со мною каждый.
И каждый дружит – с молодых ногтей.
Отсутствие мое – подобно жажде.
Еще - я соучастник всех затей...
И властны надо мною - только люди.
Их выбор, их причуды или блажь -
Творят меня кривым и жаждут чуда.
Увы, но мой нерадостен багаж...
Фальшивым, тусклым, грязным или мутным -
Скрывая правду, напрягаюсь зря.
И очень скоро становлюсь беспутным -
Живу недолго, проще говоря...
Но чаще я – бесстрастно и правдиво,
Мне чужды ложь, иллюзия и лесть,
Я безразлично к титулам и ксивам –
Изображать стараюсь все, как есть...
Любому радо, кто ко мне заглянет -
Усмешке тотчас улыбнусь в ответ.
Перехитрю любого, кто обманет,
С тем погрущу, на ком веселья нет...
Таков уж мой удел – подобно эху
Я верно откликаюсь на призыв.
И новый вид являю всем как веху,
Вчерашний лик, увы, уже забыв...
Я – Зеркало. Знаком со мною каждый.
И каждый дружит – с молодых ногтей.
Отсутствие мое – подобно жажде.
Еще - я соучастник всех затей...
04.08.22, Батуми