Любовь и Разум (сонет)

О, как она прекрасна эта лира,
Что нам поет о счастье вновь и вновь.
А разум говорит  – не сотвори кумира.
Спокойней будь – не воспевай любовь
 
Но слышать не хотим мы указаний,
Душа стремится вырваться в полет.
И тщетны  все мирские наказания.
Любовь уже вовсю бушует и поет.
 
Ликует сердце, мечется и стонет,
И изнывает тело от любовных мук.
В минуты те, кто ненароком тронет,
То будет проклят и забыт как друг
 
Расплаты час порой бывает неизбежен
Влюбленный позабыт, разбит и безутешен.