Нэцкэ

Аудиозапись

Ветер уносит вишен цветы
К вершинам холодных гор.
Память наводит времён мосты -
Туманится прошлым взор.
 
Детство. Фигурки держу в руке.
В каждой фигурке - сюжет.
Вот, мальчик ловит рыбу в реке,
Вот, странники - внук и дед.
 
Мастер искусен, его резьба
Тонка, как весенний лёд.
Нэцкэ изящно. Бликов игра
Будит фантазий полёт.
 
Три черепахи, стоя горой,
Удачу приносят в дом.
Радость и силу - дарит карп кой,
Деньги - Хотэй с животом.
 
Память приносит покой душе.
Нет страха, есть только путь.
Счастье - в заоблачном мираже,
Детства моменты вернуть.
 
Время летит крылом журавля.
Продолжить пора поход.
Внукам достались нэцкэ. Меня
Гора Нараяма ждёт.
 
 
Нэ́цкэ — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.
Семья черепах (три черепахи пирамидкой) - символ вечности, мудрости и знаний, олицетворяет модель Вселенной - суть всего мироздания.
Карп олицетворяет мужественность, победу, стремление к цели и достижение результата. Такой символикой эта рыба наделена благодаря тому, что является очень выносливой и живучей. Также карп кой символизирует неустанное усердие, результатом которого и является достижение цели.
Хотэй — в японской мифологии один из «семи богов счастья», бог общения, веселья и благополучия. Один из самых популярных персонажей нэцкэ.
Восхождение на Нараяму - это путь к добровольной смерти, на который вынужден решиться человек, жертвуя собой ради жизни других и освобождая дорогу идущим вслед за ним. В древности в Японии существовал обычай, когда сыновья относили своих состарившихся матерей на гору Нараяма и оставляли их в долине смерти. С тех пор эти места в народе прозвали «горой брошенных матерей».