Было – сплыло.

Беру отрезок,
В 70 лет. Эпоха.
Попробуем сравнить, сравнять.
И на примерах, показать,
А также, чётко доказать,
Что изменилось,
Что делать дальше, как держать?
И что любить, что содержать?
А может, просто перестать.
И в ярости: завыть, заржать…
Итак, начну с труда, забот, работы.
Колхозы были, наперёд.
Сеяли хлеб, овёс и лён, пшеницу, рожь,
Всю зерновую роту:
Ячмень, гречиху, сад и огород.
Там: огурцы, свекла, морковь и помидоры.
Вся гамма овощей, так нужных,
Без которых,
Тогда нельзя было и жить.
И, приходилось дорожить.
Тут не убавить, не сложить.
И здесь, мне нужно завершить.
И на другое перейти,
Решить.
Животноводство:
Кони, свиньи, овцы и коровы.
И птица: гуси, утки, куры –
Все здоровы, все дружны.
Всем им нужны: корма, уход,
Такая птица, такой скот.
Когда начнётся же окот…
Тогда забот, невпроворот.
А чем работали:
Телега, конь и вилы.
Топор, рука, лопата, грабли, пилы.
И стар, и млад,
И женщины, и дети.
Таких трудяг, лишь поискать,
Найти, на целом свете.
Так было, а теперь,
Лишь трактор.
Кран, автомобиль.
Для них – механизатор.
А сеют: рапс, пшеницу и свеклу,
На сахар.
Такой ассортимент,
На наше время,
И на наш момент.
А сада, огорода, нет.
Давно послали им привет.
В животноводстве,
Только след.
Былых животных.
Птицы нет,
Как нет и стад.
А есть очаг.
Природных язв,
Житейских дрязг.
И гибель для природы:
Огромных комплексов свиней.
Теперь уж, не найдёшь коней.
Их, в «красной книге»,
Только в ней.
Там ты найдёшь,
Ну, и во сне.
А наяву, не пой, не смей.
Всё в прошлом.
Так что, не жалей.
Сдержи ты слёзы, не пролей.
За то, взамен.
Автомобиль и кран,
И трактор.
А для них – механизатор.
Теперь, возьмёмся за леса,
Озёра, реки и луга,
Где было всё.
За чудеса.
За тьму зверья, косяки рыб.
Ловить которых я привык,
Руками, удочкой и сетью.
Теперь всё это –
Мрак завесил.
Я в «книгу красную» взгляну,
И вспоминаю старину.
И больно, за свою страну.
В душе, имею боль одну.
Леса срубили, нет зверья.
Загажена река моя.
Захламлены травой луга,
Не трогает траву нога.
Не нужно сено на корма.
Всё в запустении. Сама,
Природа в трауре, бедна.
За то взамен.
Автомобиль и кран,
И трактор.
А для них – механизатор.
А где же человек?
Он жив? А может нет.
Одни бомжи.
И лозунг времени:
«Зачем? Зачем нам сад и огород?
Зачем же нам идти вперёд?
Мы купим всё это вперёд,
А спекулянт, нам привезёт,
С заморских стран.
И лук, и мёл.
Картошку и капусту.
А денег, ну невпроворот,
Обильно, даже густо!»
Такая вот мораль пошла,
И, до маразма, довела.
Была промышленность – сплыла.
Природа – сгинула, ушла.
По полю, раз девица шла,
И наклонилась, и нашла.
Жар – птицу, ту, что из стекла.
И через это вот стекло,
В мозгах сумбур,
Произошло…
И солнышко,
Для нас зашло.
За то взамен:
Автомобиль и Президент.
И трактор.
А для них – механизатор.