Карточный домик

Карточный домик
Зинаида Евгеньевна Серебрякова, Карточный домик, холст, масло, 75х65, 1919 г. (или 1920 г.) Русский музей, Санкт-Петербург
Нескучные дни опрокинуты в бездну,
Потерянной жизни мечты бесполезны:
Дорожная нервная дрожь у вокзала,
Пора собираться, так мама сказала.
Что было, зачем и что будет в итоге?
Потери, предчувствие новой дороги,
Снегами латает убогие крыши
Над Питером вьюга , а дети не слышат…
 
А дети играют. Негромко: тук-тук,
Следит за движением Татиных рук
Внимательный Женя,
Но лёгким скольженьем
Ложатся разлука, потери, печали
На карточный домик,
Что строил вначале, —
Тот лучший и самый любимый на свете,
Где жив ещё папа, а вечером светит
Цветной абажур золотым оберегом,
И синее небо спускается в реку,
В нём, птицей звеня, просыпается утро.
Так было, так больше не будет
Как будто...
 
Прошедшее время, проезжие дни,
Рассыпаться картами могут они,
Но мамины руки крепки и надёжны —
Не выпадут кисти, и будет возможно,
Что Тата и Женя увидят, услышат
И Катю, и Сашу обнимут в Париже.
Не каждому будет устроить по силам
Свой дом и мечту,
Возвращаясь в Россию.