Слышу стук во дворе и команды...
* * *
Слышу стук во дворе и команды –
Это значит, что близится суд,
Но из нор появляются мыши
И грызут мои путы, грызут.
Был я ранее узником жалким,
Но встаю как сияющий бог –
Аполлон, повелитель мышиный,
Кифаред и великий стрелок.
Бог идет, сокрушая запоры,
И сопутствуют мыши ему,
И скрываются мудрые люди –
Те, кто выстроил эту тюрьму.
Убегают они и уносят
Много денег и ценных вещей,
Ибо им этот бог непонятен –
Аполлон, повелитель мышей.
Но к чему понимание мудрых
Богу, бывшему долго в тюрьме?
Он становится богом ничтожных,
Беззащитных, живущих во тьме.
Эти твари меня понимают
И приходят, когда позову,
И у луков тюремной охраны
Перегрызли они тетиву.
* * *
Я – друг Аполлона Сминфея,
Седая, бывалая мышь.
Напрасно ты, кот, похвалялся,
Что скоро меня закогтишь.
Ведь все получилось иначе,
Чем виделось в дымке мечты:
Ты провод в подвале царапнул –
И взвыл, и обуглился ты.
Ведь ты на себя полагался,
На нюх и наметанный глаз,
А я полагаюсь на бога,
Стихам обучившего нас.