Я плакал на обочине дороги...
* * *
Я плакал на обочине дороги,
Но колесницы не остановились,
Зато в ночи хтонические боги
Ко мне с великой милостью явились.
И, как они, я сделался сутулым,
Угрюмым и всегда смотрящим в землю,
И руководствуюсь подземным гулом,
И рокоту подземной лавы внемлю.
Я перемены страшные предвижу,
Но бесполезно говорить об этом
Восторженным согражданам – они же
Навек отравлены небесным светом.
Он незаметно опьяняет верой
В небесное сочувствие и благость,
Но трещины земли курятся серой,
И жизнь всё больше верующим в тягость.
А я бреду угрюмым пилигримом –
И всё слышнее мне подземный рокот,
И скоро небеса опять за дымом
Укроются – и людям не помогут.
* * *
На улице – промозглый полумрак,
Чему же я смеюсь, седой дурак?
От сырости болят суставы, но
Мне весело, мне всё вокруг смешно.
Я прочитал прекрасную строку –
И этого довольно дураку.
Я убедился: в этой стылой мгле,
Как встарь, идет работа на Земле.
Дурак упорно что-то создает –
И небывалое мне предстает.
Жаль только умников, сиречь – рабов
Пустых желаний и ходячих слов.
Они не улыбаются, бредя
В гробницы офисов под шум дождя.
Зато их утешение в другом:
Считать меня набитым дураком.