Памятники Залежайска

В очередном не оправдывающем надежд веке
Один ищущий человек
Подходит к другому ищущему человеку,
Протягивает ему сосуд
Известной истины и говорит: — Друг, заряжайся!
— Спасибо! - отвечает друг,
А потом они вместе изящно ссут
У памятника Неизвестному Дураку,
Ночью, на центральной улице Залежайска.
 
Утром дворники смывают с газона собачьи какашки, следы рвоты.
Днём у подножия возлагают цветы
От Общества Глухонемых
И Партии Истинных Патриотов.
Неизвестный Дурак глядит с высоты на этих тупиц.
 
По скверу гуляют скверные люди,
Кормят случайных птиц.
 
Сезоны небесной соли укрыли земную взвесь.
Он думает только одно: — Кто я? Зачем я здесь?
Год за годом амфиболия — солнце сменяет ненастье.
Новобрачные приезжают, фотаются на счастье.
 
И вот он стоит как-то утром, как обычно — в моче и рвоте,
Видит — памятник Неизвестному Умнику
Открылся напротив.
Вчера ещё были леса,
И вот он — почти двойник.
Дурак кричит новичку, вороны разносят крик,
Но люди не замечают ни крики,
Ни то, что они — двойники.
 
Что делают люди? Люди кладут венки.
У людей
Ленточки.
Воздушные шарики,
Шум оркестра и яркий свет.
Ночью пьяницы путают, где теперь туалет.
 
Потом затихает всё.
 
О чем говорят два куска бронзы,
Когда открываются звёзды, полные бездн?
 
— Что нас роднит? - говорит Дурак.
— Голуби, - отвечает Умник, —
Ночные шлюхи, неизвестность, вода с небес.
 
Рвота.
 
Венки от Партии Истинных Идиотов.