Размышления у парадного

"Смотрю я на вас, прямоходящие вы наши, и порой диву даюсь: вы вечно что-то изобретаете, постоянно что-то строите, поворачиваете реки вспять и логику жизни вопреки здравому смыслу, швыряете в небесную даль своих рукотворных шпионов, чтобы и там начеловечить.
А мы - несмышлёныши, братья ваши меньшие - призваны вас сопровождать и переносить все тяготы людской любви. Захотели - дали возможность нам расплодиться, а коли мы надоели, так за шкирку вон за дверь да и отравой, отстрелами, истязаниями.
Знаю, знаю, вы, как существа высоко организованные, всегда найдёте, чем козырнуть и оправдать любую жестокость. Жестокость не только над нами, но и над такими же, как и вы, причём во все времена.
Ну и кто после этого животное?
Уух, что-то разболтался я, неужто становлюсь человеком?
Надо хотя бы для приличия хвостом повилять или гавкнуть, а то смекнут окружающие, что я думать умею.
Впрочем, живите, как хотите.
В следующей жизни поменяемся местами, если что.
Ну, до скорого, гав-гав!".