28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
 
Прочитано на сайте - Журнал ФОМА - Автор: ЦУКАНОВ Игорь, диакон...
 
Успение Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных православных торжеств, Богородичный праздник. В 2022 году он отмечается 28 августа. Полное церковное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. Слово «успение» символизирует не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
 
История праздника :
 
После вознесения Иисуса Христа на Небеса Пресвятая Мария осталась на попечении апостола Иоанна. Когда Царь Ирод начал гонение христиан, Богородица с Иоанном поселилась в Эфесе. Там она ежедневно молилась и просила Господа поскорее взять ее к себе. В один день к ней явился Архангел Гавриил и известил, что по истечении трех дней ее земная жизнь закончится.
 
Дева Мария перед кончиной пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали христианство по разным городам. Ее желание исполнилось. Апостолы собрались у ложа Богородицы, на котором она смиренно приняла смерть. Гроб с телом Божией Матери был захоронен в пещере. Апостолы еще три дня оставались у ее подножия и молились. Апостол Фома опоздал к погребению. Ему разрешили отворить вход в гроб и поклониться святым останкам. В пещере тела не оказалось. Апостолы убедились в телесном вознесении Богоматери на небо.
 
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
 
Народные приметы 28 августа 2022 года :
 
- Хорошая погода в этот день — бабье лето ненастным будет.
- Много паутины во время молодого бабья лета — будет ясная и холодная зима.
- Если в этот день была сухая погода, то осень будет долгой.
- У сердечника лугового цветки поникли — жди дождя.
- Цветки душистого табака пахнут сильнее обычного, к ненастью.
- Если молодое бабье лето солнечное — будет ненастье.
- Теплая погода в этот день предвещает теплую осень.
- Увидел радугу 28 августа — будет мягкая и благодатная осень.
- Говорят, что на Успение земля является именинницей.
- Запрещается бросать на землю крохи еды.
- К этому дню поспевал весь урожай.
 
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ