Залы Эрмитажа

Залы Эрмитажа
Когда-нибудь Вы были в Эрмитаже?
Иль чудо это видели во сне?
А может все же были?
Вспомните, когда же
еще  купались отражения в Неве.
Вы видели те залы, где когда то
Вершились все российские дела.
Где поступь легкая и твердый шаг державный
И музыка гремела до утра.
Те залы помнят русскую державу,
Послов английских и французского двора,
 и флота русского немеркнущую славу,
 и пушки гром и звон колоколов с утра.
Екатерина в эти двери заходила.
По этой лестнице спускалась не спеша.
Отсюда власть она свою вершила,
И любящею женщиной была.
Здесь был Потемкин и чета Орловых,
Дидро читал свой величавый стих.
Когда придете снова в эти залы,
вглядитесь повнимательнее в них!
 
 
                                                                   Март 1990
 
 
 
 
(фото автора)