О чем твои мечты

Илье Ильичу Обломову посвящается...
 
О чём мечты твои под вечер?
Скажи мне, добрый человек,
Зачем ты жжёшь напрасно свечи
И ждёшь чего-то целый век?
 
Не заплутал ли ты случайно
Душой в неведомых мирах,
Забыв о том, что чашка чая,
Остыла медленно в руках?
 
О чём ты грезишь непрестанно
За пеленой туманных глаз?
Неужто хворь к тебе пристала?
Хандра сковала в сотый раз?
 
Мечтаешь ли о статной крале
Иль платонической любви?
Куда ветра твой дух загнали?
Зачем сгубил мосты свои?
 
Мечтаешь ли о громкой славе,
Богатстве, роскоши? Скажи,
В чём с миром снова не поладил,
Свободу выбрав для души.
 
Возможно всё, что пожелаешь.
Ты только дай мне свой ответ.
О чём под вечер ты мечтаешь?
Я подожду ещё сто лет.