ЗМЕЯ

Подвижно и легко виясь
И чешуёй блистая дивно,
О, чем ты людям так противна,
Холоднокровная змея?

Всё мысля, как себя подать
И под конец олицемерясь,
Пушистые! вам не понять
Рептилии холодной прелесть.

Разинув пасть, двойной язык
Нам вечность каждодневно кажет;
Во тьме нам видится миражем
Змеи величественный лик.

Рептилия! Твой мрачный вид
Храню я, словно откровенье;
В восьмёрку свившееся тленье
Твоим шипеньем говорит.

Я вспомню музыку Харит,
Почуя мрак, ползущий близко,
И месяц вновь меня пленит
Зрачком холодным василиска.