Жизнь.. Смерть.. Небо..

Жизнь.. Смерть… Небо…
 
Когда ты жизнь, как яблок терпкий сок
С неутолимой жадностью глотаешь,
Не думаешь, что словно снег растаешь
И утечёшь в кладбищенский песок
 
Смерть безобразна даже на миру,
Когда уйдёшь геройски – грудь под пули,
А если просто так в тебя пальнули,
Ты,как в рулетку, проиграл игру.
 
Не совместить младенчество души
С несовершенною огранкой тела
И только небу не найти предела
И потому – отчаянно дыши!
 
Минуя жар усталых фонарей,
Боль всех аптек полУночных на свете,
Придёт она – у неба на примете -
И горести притащатся за ней.
 
 
Когда тебя не будет – будет жизнь:
Рассвет гореть, и ночь растить печали,
Когда тебя не будет – сгинет мысль,
Что всё конечно, когда всё – в начале.
 
 
 
А вечность – эта та ещё швея -
Нанизывает бусинки столетий
На ткань полуживого бытия
И счёт ведёт: одна.. другая.. третья
Сбивается, ворчит..дрожит земля,
Вновь бусинка срывается ,шальная,
И рвётся нить,судьбу с пути сбивая,
Боль несоединения тая.
.
А Вельзевул, резвится, как дитя,
С горошинами времени играя,
И чья-то жизнь легко, как бы шутя,
Из тела, словно птаха,вылетает,
Осиротелый обведя овал,
Который сам Господь нарисовал..
 
 
Ну а душе поставлено на вид,
Что небо каждый день благословит,
Позолотив оливковую цветь
В её зелёном праздничном наряде ,
Где затаилась молодая смерть
Подстрочником в кладбищенской ограде.
 
 
И ком земли в руках дрожит
И ,как слеза, летит –летит
Вглубь пропасти незрячей
Среди скорбей и плачей.
В той глубине не видно звёзд,
Но ты до смерти не дорос ,
И пусть оплачен первый взнос -
Долги идут в небесный рост-
В иные времена и даты,
Где стража стынет у ворот,
А жизнь безжалостно распята -
Не про запас, а – наперёд.
 
А ты не погоняй нагайкой смерть,
Земную отрицая круговерть,
Придёт тогда – когда ей будет надо,
А наказанием или наградой,
Кому-то благодатью или адом
Об этом только небо может знать,
Не нам её безумия считать.
Пусть за спиною топчется твоей
Безмолвною продуманной весталкой
И ей, поверь, ни холодно ни жарко
В нелепом мельтешенье наших дней.
Она сама, немилая, не рада
С тупоусердьем шастать за тобой.
Твердя, что жизнь порой страшнее ада,
Вдруг станет рядом милою сестрой,
- Позволь, родной, переболев тобою,
Спою светло, глаза тебе закрою.
 
Ах баю –баю- баю –бай,
Дружочка ожидает рай!
 
 
Толика нежности, толика боли,
То ли тоска, то ли счастья глоток
Небо огромно подобием воли,
Ну а глаза смотрят всё в потолок.
 
Нет потолка, нет надуманных граней!
Небо обнимет и небо поранит.
Всё остальной придёт и уйдёт
Только пространства ликующий рот
Провозгласит, что душа – необъятна:
И заполняются белые пятна,
И птица Сирин спасенье поёт!