Сама невинность

Сама невинность
Художник - В. Л. Боровиковский.
Портрет М. И. Лопухиной. (1779 - 1803)
Холст, масло. 72 × 53,5 см (1797 г.)
Третьяковская галерея, Москва
Сама невинность, как и вся природа,
с портрета гордо смотрит на меня.
Немало видело её уже народа.
Улыбку каждый силился понять.
 
Чуть-чуть загадочна, как у Джоконды,
но что-то есть в ней незнакомое, своё...
И привлекает это нас, бесспорно.
Не знаю, кто её когда-нибудь поймёт?
 
Взгляд с поволокой, чистый и открытый.
Сияет молодость в доверчивых глазах.
Румянцем тронутые девичьи ланиты.
Чужды понятия - унынье, боль и страх...
 
С усмешкой смелой чувственные губы,
как вызов смерти, ожидающей вдали,
своим вмешательством бесцеремонно-грубым
законы жизни разрушающей Земли…
 
Наивно глядя с этого портрета,
дитя природы людям словно говорит:
"Я обращаюсь к вам с другого света
и не мешает даже гнёт могильных плит."
 
Она ушла, в природе растворяясь
туманом утренним, цветами и листвой.
Не победят её ни смерть, ни старость.
Навечно молодость останется живой!