Первомаки

Первомаки
Мир
День миратрудаимая прошёл как ему  полагается. Традиционный для советского времени поход на демонстрацию я реализовала демонстративным звонком  подруге, которая,  как мне  думалось,  мысленно строчит обвинительную речь в мой адрес, т.к. я обещала  позвонить , но предательски канула в пучине дел. Подруга оказалась празднично милостива и мы незамедлили приступить к демонстрации. Сначала обменялись в воцапе  шашлычно-серпомолотовыми плакатами, не удалось избежать и лозунгов, обращённых, в основном, к абстрактной власти, вроде: Мир. Труд. Май! Власть имущий, цены на собачий корм не завышай! или, в крайнем случае, к работодателю. Лозунги варьировались в зависимости от насущных  потребностей.
 
Труд
После демонстрациии я вдохновилась на трудовой подвиг - слив в ванной немедля потребовал себя прочистить. Облачившись в розовые перчатки, я заняла подобающую  неизбежному подвигу позу, и принялась за  дело. Успех пришёл быстро , но некрасиво. Чтобы устранить  дисбаланс было решено отбелить ванну.
 
Май
Помню своим советским детством как  взрослые в этот день под музыку,  хрипящую из громкоговорителей,  белили  стволы уличных деревьев извёсткой и  молодая трава вокруг  белела брызгами. Встречные дети , одной рукой держа за руку взрослого, в другой несли один  и тот же  цветок на деревянной палке, это был  мак,  крупный , из  красной морщинистой  бумаги.  Цветок сюрреалистично  расцветал прямо из  гладкой  белой палки и держался за неё  кольцами медной проволоки.  Я поднимала палку  к свету и смотрела сквозь лепестки на солнце ,  на  дым от мангалов, окутывающий солнечные лучи.