Старьёвщик

По задворкам я иду,
собираю лабуду;
покупаю за гроши
безъязыкий крик души,
слёзный всхип, последний стон,
храп пьянчуги под кустом,
звон в ушах, подобный фуге,
звуки жизни, смерти звуки.
 
Бодрость ливня или грусть
листопада — ценный груз;
гордость денег, стыд заплат
и сумы — бесценный клад.
Ясно вижу: хоть куда
на тележке лабуда,
многотрудный плод исканий
вперемешку со стишками.