Дорога в жизнь

Вот угасает пламя лета.
Отцвёл жасмин, поблёкли дни.
И ночи уж в огни одеты,
Не блещут белизной они...
 
Уже сентябрь у порога.
И скоро - скоро — лишь шагнуть —
Начнётся новая дорога,
Для семилеток — новый путь.
 
Им прозвенит звоночек первый...
И радость заблестит в глазах...
С надеждою, с любовью, с верой
Преодолеют первый страх.
 
Они хотят так много сразу,
И так смешно на них смотреть.
И вспоминать, как ты, вся в стразах,
С букетом роз стояла также,
Желая школу покорить.
 
Они ещё не понимают,
Как быстро пролетят года...
Они стать взрослыми мечтают...
«Быть маленьким — одна беда!»
 
А впереди всего так много...
Уроки... Школа допоздна.
А впереди — любовь, тревога.
А впереди у них весна!
 
А впереди так много знаний.
Так много-много теплоты.
Не обойдётся без терзаний...
Но расцветут в душе цветы...
 
И будет боль, и будут срывы.
И будет множество потерь.
Но даже над крутым обрывом
Придёт спасенье, только верь!
 
Пройдёт немало лет хороших,
И прозвенит опять звонок...
Но тот звонок им станет горше,
Чем первый радостный урок.
 
Он станет вдруг звонком последним.
Придёт конец тех юных лет.
И задрожат у них колени...
Всё скоротечно. Раз — и нет...
 
Вдруг станут тяжелей ресницы...
Подступит к горлу липкий ком...
Пришла уже пора проститься....
Но не забыть им милый дом.
 
Ведь годы школьные прекрасны...
Они запомнятся на век...
Они всем бедам неподвластны,
Из них дитя со взором ясным
Выходит в званье человек!
 
23:07
22.08.22