Размышления о небе и земле, часть II

4.
 
Оказалось, всё проще,
Чем казаться могло,
Солнце в море полощет
Золотое весло.
Синева вкус и запах
Обретает, и свет
На искрящихся лапах
Входит в то, чего нет.
 
5.
 
Небо – что? Над ветвями
Голубой палантин.
Небо кажется ближе,
Если смотришь сквозь боль.
 
Как цветок, тело вянет,
Дальше трудно идти,
Ветер щёки мне лижет
По пути на убой.
 
Мне, конечно, известно,
Чем закончится всё,
Мне не нужно догадок,
Я всё знаю и так.
 
В этом мире мне места
Нет – и тем я спасён,
Я во сне звёздных ягод
Горсть куплю за пятак.
 
Не надышишься вдоволь,
Здесь весь воздух – тягуч,
Но другой – не положен,
Мы во тьму проросли.
 
Солнце стало медовым,
Запеклось, как сургуч…
Там прочтут, только позже,
Наши письма с земли.
 
6.
 
Что – земля? Ил и глина.
Ей неведом полёт.
Льются горькие вина,
Весь в вине эшафот.
 
С топорами, с крестами
В винах люди скользят…
Поменяться б местами!
Но нельзя – так нельзя.
 
Оплетён паутиной,
Обрамлён пустотой,
Я хотел бы светить, но
Тьмой окутан густой,
 
И нет вырваться силы,
Прирастаю к земле,
Наклонились осины,
Словно сёстры, ко мне,
 
Что-то шепчут – не слышу,
Что скажу – не поймут,
Всё равно я здесь лишний,
Мне нигде не приют,
 
Ни в земле, ни на небе
Я не свой, всем чужак,
Я как тонкие стебли,
Что от ветра дрожат
 
7.
 
На границе обрыва,
Пасть разверстая мглы
Дни глотает, как рыба –
Воду каменным ртом,
 
Волн воздушных изгибы –
Тоньше тонкой иглы,
Что во мне ещё живо –
Не умрёт и потом...