Размышления о небе и земле, часть I

1.
 
Небосвод излинован:
Нет конца завиткам.
Бирюзовым, лиловым –
Хорошо облакам.
 
Хорошо им, безстрашным,
Хорошо – и легко
Из таинственной чаши
Пить дождей молоко.
 
Хорошо им, свободным,
Мех сушить на ветру,
Не искать себе дома,
Ни в какую игру
 
Не играть, просто плыть – и
Не хотеть ничего,
И не видеть, как выцвел
Мир – и люди его,
 
Я бы тоже плыла так,
Свойств покоя вкусив,
Среди тающих радуг,
Среди звёзд голубых,
 
Но стою – как магнитом
Приковалась к земле,
И о небе великом
Не мечтается мне.
 
2.
 
Сердце – что? Только камень
Под камнями костей,
И не вырвать руками,
И в камине не сжечь…
 
Убил Авеля Каин,
Больше нет новостей,
Несёт дымом с окраин,
С неба капает желчь.
 
Что – тоска? Просто слово,
Я его не пойму,
Я и так слишком долго
Продирался сквозь речь,
 
Мне теперь всё не ново,
Мне – спускаться во тьму,
Мне любимого дома
Тишину – не стеречь.
 
Стёрты с карт мирозданья,
Стёрты камнем с камней
Все следы, что оставил
Я, все сны, что берёг…
 
Жизнь – зачем? Увядая,
Травы видят ясней,
Как играет без правил
Смерть, как в землю берёт
 
Неокрепшие стебли,
Молодые цветы,
Как прохладным и терпким
Ядом листья пьянит…
 
Время – что? Просто сетка,
На пространства пустырь
Нанесённая, вектор,
Уходящий в гранит.
 
3.
 
Небосвод излинован
Неземной белизной.
Ты рождаешься новым
Каждой новой весной.
 
Ходишь бледный и робкий
По земным пустырям,
Прежней осенью в топке
Всю листву растерял.
 
Начинаешь с начала,
Прорастаешь назад,
Каждый раз замечая,
Что иначе болят
 
Твои старые раны,
Затянувшись землёй,
Умирать ещё рано,
Жить – так больно, хоть вой…
 
Так и ходишь – не воин,
Не больной, не старик,
По-особому скроен,
По-земному привык
 
Быть тяжёлым и смелым,
Быть одним из живых,
Сны записывать мелом
На слезах дождевых…