23 августа - ЛАВРЕНТЬЕВ ДЕНЬ - НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Прочитано на сайте - Мой Календарь. ру. и -
МОСКВА, 22.08.2022, 17:53:38, РЕДАКЦИЯ FTIMES.РУ, АВТОР КСЕНИЯ КИРПИК.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Это дата почтения памяти святителя Лаврентия Печерского, епископа.
Лаврентий был сторонником одинокого созерцания и молитвы. Он хотел вести затворнический образ жизни, но Печерские отцы-настоятели не разрешили ему пребывать в уединении. Тогда Лаврентий покинул ставшую родной обитель и перебрался в Димитриевский монастырь. Он снискал народную славу благодаря своему дару целительства.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Традиции и обряды :
* Важной традицией было с утра отправиться на ближайший родник, умыться.
* На Руси было принято ходить встречать рассвет и провожать закат.
* В этот день, зори были окрашены алым цветом.
* В этот день отмечали еще праздник мельника.
* Кто работал на мельницах, считались укротителями природных стихий.
* Старались отнести первый сноп пшеницы, чтобы его перемололи.
* Затем они выпекали вкусный и ароматный хлеб.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Народные приметы на 23 августа :
- Предки называли этот праздничный день Лаврентием - водоколебателем.
- Выходили к водоемам, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится вода.
- Если она была спокойной, то осень ожидалась без ветра, а зима — без метелей.
- В противном случае - все было наоборот.
- Если листья липы начинали желтеть, то урожай озимых будет хорошим.
- Если этот день очень жаркий, то предстоящая осень будет теплой.
- Если 23 августа шел дождь, то улов на рыбалке будет хорошим.
- На Лаврентьев день можно исцелиться от недугов, и святые в этом помогут.
- Если 23 августа будет идти сильный дождь, то осень тоже будет мокрой.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Что нельзя делать 23 августа :
* Строго запрещалось на Лаврентьев день 23 августа купаться в водоемах.
* Считалось, что к этому времени вода становилась холодной.
* Если нарушить запрет, то можно получить недуг, от которого нет лекарств.
* Нельзя было нищим отказывать в милостыни.
* Под запретом 23 августа брать денежные средства в долг.
* Это могло обернуться для человека тем, что он останется без финансов.
* Запреты связаны с Успенским постом, который длится до 27 августа.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Именины отмечают : Савва, Роман, Лаврентий, Вячеслав, Афанасий.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ