Рана Ронина

Рана Ронина
Как сёгуну служить, честь и доблесть блюсти? –
Не найти мне доселе героя-вождя.
Вечный поиск, как жало дракона в груди…
«В море ж реки текут, и в озера – ручьи!»
 
Только шепчут мне ветры, и ноют, свистя:
«Лучше с нами, боец, ты – ничей, мы ничьи…»
 
Мне катана расскажет, кто друг, а кто враг,
на крови погадав  под молитвы дождя.
Мне не важно, какой за спиною был стяг,
подойти ко мне близко друг-сёто не даст!
 
«Семь падений и восемь подъёмов», – нельзя
самураю свободой дышать лишний раз.
 
Обречен я сновать средь настырных мечей –
Словно рифов невидимых, берег ища:
Неужели нет света для этих очей?
Неужели нет дао для этих ступней?
 
Неужели нет дома, как нету плаща?
Бухты тихой для джонки без мачт и снастей?…
 
28.07.2015.