Фразео/логическое

Я не люблю, когда вполоборота,
когда не пять, не полтора, не два —
как будто рядом с нами третий кто-то
маячит, обозначившись едва...
 
Наполовину — не зима не лето,
не жив не мёртв, не профиль не анфас,
не на щите не под, не то не это,
ни дыма ни огня, не в бровь не в глаз,
 
ни там ни сям, не далеко не близко,
не холодно не жарко — не поймёшь,
как старый долг — не списан и не взыскан,
намёк всегда — не правда и не ложь!
 
Не друг не враг, не рыба и не мясо,
овально всё — не круг и не квадрат,
вполоборота ничего не ясно,
глаза в глаза надёжнее стократ!
 
"Не снег не дождь"? Пишите просто — "слякоть",
"не баба не мужик" — всегда "оно",
грустить вполоборота или плакать
мне, видимо, с рожденья не дано.
 
Я жить привык на полную катушку,
к врагу в лихом бою всегда лицом
подняться в полный рост смогу, не струшу,
и подлеца я кличу подлецом!
 
Кому-то важно осмотреться малость,
решая — под конём иль на коне,
не ведаю, сколь мне путей осталось,
вполоборота — это не по мне.